invisible hit counter
Pintermezzo

Menulis Tangan Lebih Baik daripada Mengetik

Guys, kamu masih suka menulis tangan di atas kertas?

Bagi kamu yang sekolah pasti masih melakukannya. Mulai mencatat pelajaran hingga mengerjakan PR. Semua masih ditulis dengan tangan.

Itu pun udah nggak semua lho!

Beberapa guru yang sudah melek dan suka teknologi akan membuat tugas yang harus diketik dan dikirim via email atau print.

Saat malas mencatat, kamu juga langsung ambil solusi mudah. Pinjam buku teman dan foto catatan pakai ponsel pintar.

Gampang banget ya?

Coba ingat-ingat, kapan kamu terakhir menulis?

Jangan-jangan kamu yang udah nggak sekolah nggak pernah nulis tangan lagi, kecuali tanda tangan.

Menulis Tangan Mulai Ditinggalkan

menulis tangan
image : pixabay.com

Sebuah perusahaan percetakan di Inggris melakukan survey tentang menulis tangan.

Peneliti mewawancarai orang secara acak.

Jawabannya nggak mengejutkan. Satu dari 6 respondens sudah nggak pernah menulis selama lebih dari 6 bulan. Sementara rata-rata responden sudah tidak menulis lebih dari 41 hari.

Kenapa tidak mengejutkan?

Lihat aja di sekeliling?

Kamu sudah nggak lagi punya catatan di sekolah, semua kamu foto dengan hp.

Saat diminta mencatat, maka kamu juga mencari dan membuat catatan di sana. Apalagi ponsel pinta bener-bener semakin pintar. Ada banyak aplikasi yang dibutuhkan untuk administrasi dan pencatatan ada di sini.

Menulis Tangan Dapat Meningkatkan Daya Ingat

image : liputan6.com

Peneliti Psikologi Pam Mueller dari Priceton University dan Daniel Oppenheime dari University of California, Los Angeles melakukan penelitian tentang menulis dengan tangan.

Kedua peneliti melakukan eksperimen terhadap mahasiswa di sebuah kuliah dengan membagi responden menjadi dua kelompok.

Kelompok pertama dalah mahasiswa yang mencatat kuliah dari dosen di atas kertas dengan tangan. Sementara sebagian lagi menjadi kelompok kedua, mahasiswa yang mencatat menggunakan laptop atau ponsel pintar.

Hasil yang terlihat adalah catatan di laptop atau ponsel pintar sama persis dengan milik dosen. Selain itu, hasil tulisan juga sangat rapi. Jelas dong!

Menurutmu, bagaimana dengan catatan dengan menulis tangan?

Bener banget! Tulisan mahasiswa kelompok ini sangat acak-acakan dan tidak beraturan. Hanya mahasiswa tersebut yang bisa membaca dan memahami artinya.

He he.. Kamu tau aja! Pengalaman ya?

Mengapa tulisannya acak-acakan? Karena mereka nggak bisa menulis dengan cepat. Berbeda dengan mahasiswa yang mengetik. Mereka dapat mengikuti setiap perkataan dosen.

Namun, saat diuji apa yang terjadi? Daya ingat mahasiswa yang menulis tangan lebih baik daripada yang mengetik.

Otak mereka lebih punya kemampuan menyimpan, mengingat kembali, dan menyimpulkan. Otak dapat menerima umpan balik dari gerakan motorik yang dilakukan tangan.

Mengapa Menulis Tangan Meningkatkan Daya Ingat?

image : job-like.com

Mungkin pertanyaan tersebut terlintas di otak kamu.

Menurut Eduard Gentaz, seorang profesor di bidang psikologi Universitas Genewa dalam penelitiannya menulis tangan cukup rumit. Seseorang harus mengenal huruf terlebih dahulu dan menggerakkan tangan sesuai bentuk huruf. Akibatnya seluruh tubuh ikut bergerak secara nggak langsung.

Menulis tangan membuat otak mengeluarkan kemampuan membaca dran menulis sekaligus dan menghubungkan antara simbol-simbol yang ditulis. Itu sebabnya menulis dengan tangan meningkatkan daya ingat.

Menulis Tangan Meningkatkan Kesehatan Tubuh

image : detik.com

Nggak cuma daya ingat yang meningkat saat kamu menulis tangan lho!

Menurut penelitian yang dipublikasikan di Jurnal Advance in Psychiatric Treatment, menulis yang menggerakkan seluruh anggota tubuh membuat fungsi organ ikut bergerak dan lebih sehat.

Terapi menulis di atas kertas dapat meningkatkan suasana hati, kesejahteraan, fungsi paru-paru dan hati, menurunkan tekanan darah, dan menurunkan depresi.

Menulis Tangan Membuat Kualitas Tidur Lebih Baik

image : tribunnews.com

Kamu yang merasa tidur nggak nyenyak bisa nyoba terapi ini!

Menulis tangan selama 15 menit sebelum tidur.

Menurut Studi “Applied Psychology: Health and Well-being” , terapi di atas akan membuat tidur kamu lebih baik. Apalagi jika tuilsan kamu berisi rasa syukur atas apa yang dilalui hari ini dan rencana hari esok.

So guys, masih mau mengetik di ponsel terus? Masih malas menulis tangan di sekolah?

Wah, nggak banget deh! Buat kamu yang masih sekolah dan kuliah, bahkan kerja lebih baik perbanyak menulis dengan tangan deh!

Itu akan bikin daya ingat kamu bertambah. Selain itu, kemampuan berikir analisis kamu ikut meningkat.

Bayangin aja, setelah bikin tulisan atau catatan yang acak-acakan pas mau belajar di rumah kamu harus mikir. Itu tulisan maksudnya apa ya? Apa juga hubungannya dengan tulisan lain?

So, masih nggak percaya dengan penelitian para ahli di atas? Kamu harus coba untuk membuktikannya!

Nayla Firdaus

Penulis dan blogger. Ibu dari 2 orang putra. Menyukai dunia kepenulisan baik fiksi maupun non fiksi.

Add comment

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.

Most popular

Most discussed