invisible hit counter
Pintermezzo

Suhu Sangat Dingin Justru Memberikan Efek Terbakar

Apa yang terjadi kalau kamu memegang benda yang bersuhu sangat panas? Yes, tangan akan langsung merasa panas. Bahkan kalau kamu memegang dalam jangka waktu lebih lama, sensasi terbakar pada kulit akan kamu rasakan.

Eit.. Kalau kamu merasa belum tau rasanya jangan dicoba dong! Hal semacam ini bukan sesuatu yang harus dibuktikan sendiri.

Panas atau kalor dapat memancarkan energinya secara langsung tanpa perantara. Berada di dekat api terlalu dekat aja sudah pasti akan bikin kamu merasakan sensasi terbakar.

So, nggak perlu coba-coba pegang benda panas ya!

Pegang Benda Sangat Dingin

sensasi terbakar
image : popmama.com

Apa yang terjadi jika sebaliknya? Tidak sengaja atau sengaja bersentuhan sesuatu dengan benda yang sangat dingin?

Misalnya, kamu pegang es batu dengan tangan secara langsung. Kuat nggak?

Beberapa di antara kamu pasti akan langsung melepaskannya. Nggak kuat!

Lho, padahal kan yang kamu pegang dingin? Yakin nggak kuat?

Apa yang kamu rasakan?

Ternyata, memegang benda dengan suhu kebalikannya dari sangat panas, yaitu sangat dingin mempunyai efek yang sama.

Kamu akan merasakan apa yang disebut sensasi terbakar. Itu sebabnya, kamu juga nggak akan kuat memegang sesuatu yang sangat dingin secara langsung.

Memegang benda sangat dingin secara langsung akan membuat kamu merasa dingin, melepuh, dan perih. Tahap selanjutnya, bagian kulit yang mengalaminya akan merasa mati rasa.

Meski kelihatnnya nggak seberbahaya tersiram air panas, hal ini juga harus kamu waspadai.

Bagaimana Prosesnya, Sampai Mengalami Sensasi Terbakar dengan Benda Dingin?

image : sainskimia.com

Sensasi terbakar karena memagang benda sangat dingin, sering kamu sebut sebagai ice burn atau radang dingin atau frostbite.

Hi hi.. nama-nama di atas nyambung nggak dengan yang kamu alami?

Ice burn, dibahasa Indonesiakan secara langsung berarti es terbakar. Sementara frostbite adalah salju yang termakan.

Radang dingin mirip banget dengan istilah dalam ilmu kesehatan, yang berarti penyakit yang disebabkan infeksi atau masuknya kuman penyakit saat cuasa sangat dingin atau tubuh merasa kedinginan.

Ada –ada aja nama yang diberikan orang?

Ice burn terjadi karena kulit mengalami kerusakan.

Kira-kira kalau digambarkan dengan kata-kata secara lebih jelas, adalah sebagai berikut.

Saat kamu memegang es batu secara langsung, dingin dari es langsung menempel pada kulit.

Panas kulit yang menempel dilepaskan sesaat.

Selebihnya, kandungan air pada kulit ikut membeku seperti es. Ini tentu saja sesuai dengan teori pembekuan air.

Air akan membeku jika diletakkan atau diberi suhu tertentu di luar kemampuannya.

Kulit yang bersentuhan dan mulai mengalami pembekuan pada selnya, menandakan kerusakan pada kulit.

Aliran darah yang melalui kulit yang rusak, otomatis ikut berkurang.

Nah, saat itulah kamu akan merasakan bahwa tangan sedikit melepuh karena kedinginan.

Kapan Sensasi Terbakar seperti Ice Burn Dapat Dirasakan?

image : medicalnewstoday.com

Jawaban pertanyaan pada sub judul di atas sebenarnya sudah sering diberikan secara tidak langsung.

Yang paling sering terjadi dalam kehidupan sehari-hari adalah saat kamu memegang es langsung dengan tangan dan mengobati memar dengan es batu tanpa perantara.

Bagaimana Cara Menghindari Ice Burn?

image : discoveringantarctica.org.uk

Cara menghindari ice burn pada kulit sangat mudah.

Kamu hanya perlu meyisihkan sedikit waktu tambahan.

Kalau ingin memegang batu es yang sangat dingin, peganglah menggunakan sarung tangan.

Membungkus es dengan kain terlebih dahulu sebelum dipegang juga dapat menjadi cara yang efektif menghindari ice burn.

Begitu pula dengan pengobatan memar dengan es. Bungkuslah es terlebih dahulu dengan kain sebelum kamu dekatkan dengan luka memar.

Kalau nggak, bukan luka sembuh, malah kamu memperparah luka. Luka semakin tidak stabil.

Hal yang sepele bukan? Tapi kadang kamu malas melakukannya.

So guys, udah tau bukan kenapa memegang sesuatu yang dingin juga menyebabkan rasa sensasi terbakar?

Kamu nggak ingin mengalaminya bukan? Cegahlah dengan cara yang sudah dikemukakan di atas. Cara Sesuatu yang sering kamu lupakan karena terburu-buru.

Jangan tunggu kulit merasakan panas dan melepuh baru kamu bertindak.

Pernahkan melihat balita mengaduk-aduk es batu kecil-kecil dengan tangannya. Jangan lupa memperhatikan anak tersebut. Kalau bisa hentikan dan berikan penjelasan sederhana.

Penjelasan yang memungkinkan kamu dapat mencegah sensasi terbakar atau ice burn. Apalagi jika anak usia dini yang melakukannya.

Semoga artikel ini bermanfaat ya!

Nani Herawati

Owner sebuah bimbingan belajar, penulis dan ibu rumah tangga dengan 6 orang anak. Pernah menulis beberapa buku pelajaran sekolah dan buku antologi. Saat ini aktif sebagai ghostwriter di beberapa media online dan lebih meminati dunia pendidikan anak.

Add comment

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.

Most popular

Most discussed